PENGARUH LAYANAN MOBILE BANKING TERHADAP LOYALITAS NASABAH PADA BANK MUAMALAT KCU MEDAN BARU - Anggraini, Lily (Taushiah: Jurnal Hukum, Pendidikan dan Kemasyarakatan, 2023)
Loyalitas nasabah terhadap bank salah satunya adalah karena adanya pelayanan mobile banking yang dapat mempermudah nasabah dalam melakukan transaksi karena nasabah sudah bisa melakukan aktivitas bank tidak harus ke kantor namun cukup dengan menggunakan aplikasi yang ada di handphone.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana layanan mobile banking terhadap peningkatan nasabah pada Bank Muamalat KCU Medan Baru, Untuk mengeahui bagaimana pengaruh layanan mobile banking terhadap peningkatan nasabah pada Bank Muamalat KCU Medan Baru dan untuk mengetahui apa saja faktor yang mempengaruhi terhadap peningkatan loyalitas nasabah pada Bank Muamalat KCU Medan Baru. Hasil penelitian ini adalah Terdapat pengaruh layanan mobile banking terhadap peningkatan nasabah pada Bank Muamalat KCU Medan Baru sebagaimana hasil uji t bahwa t hitung 41.642 lebih besar dari t tabel 1.663 (41.6421.663). Besaran pengaruh layanan mobile banking berpengaruh terhadap peningkatan nasabah pada Bank Muamalat KCU Medan Baru adalah 95.3%. Dengan kata lain perubahan loyalitas mampu dijelaskan oleh variabel X, dan sisanya sebesar 4,7% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diikutkan dalam penelitian ini. Faktor yang mempengaruhi peningkatan loyalitas nasabah pada Bank Muamalat KCU Medan Baru adalah pelayanan karyawan (personil), empati, daya tanggap, reputasi bank, kredibilitas, sarana prasarana, identitas.