Analisa Peran Bimbingan Konseling Islam Dalam Memotivasi Belajar Siswa Di SMA N 1 Serba Jadi Kabupaten Serdang Bedagai - Dani, Indri Rahmi (Taushiah: Jurnal Hukum, Pendidikan dan Kemasyarakatan, 2023)
Pada dasarnya pendidikan merupakan proses untuk membantu manusia dalam mengembangkan dirinya sehingga mampu menghadapi setiap perubahan yang terjadi. Keberadaan bimbingan konseling di lembaga pendidikan yang  mengatasnamakan islam dalam menjalankan tugas bimbingannya tentu harus  berpegang teguh pada ajaran islam yang baik. Salah satu tugas guru BK adalah  membantu meningkatkan motivasi belajar. Motivasi adalah keadaan internal  organisme (manusia ataupun hewan) yang mendorongnya untuk berbuat sesuatu.  Bagaimana peran bimbingan konseling islam dalam motivasi belajar siswa  di SMA N 1 Serba Jadi, serta bagaimana teknik layanan bimbingan konseling  islam dalam memotivasi belajar siswa serta bimbingan konseling apa saja yang  sudah diterapkan dalam memotivasi belajar siswa di SMA N 1 Serba Jadi.  Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk layanan bimbingan  konseling islam, Untuk mengetahui motivasi belajar siswa dan juga untuk  mengetahu peran bimbingan konseling islam. Manfaat penelitian ini adalah  menambah pengetahuan dan wawasan mengenai bimbingan konseling Islam sebagai sumbangan pemikiran dan bahan masukkan dalam rangka untuk menerapkan pengembangan ilmu pengetahuan bimbingan konseling islam serta meningkatkan kualitas guru BK dalam melaksanakan teknik layanan bimbingan  konseling islam dalam memotivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan  penelitian penelitian lapangan. Sumber data yang diperoleh data primer yaitu  kepala sekolah, guru BK/guru PAI dan peserta didik yang menjadi sampei, serta  dari data sekunder (buku-buku, jurnal dan penelitian terdahulu yang menjadi  reverensi). Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan  dokumentasi. Semua data yang dikumpulkan diproses secara sistematis melalui  reduksi data, penyajian data, dan analisis data.  Jenis bimbingan yang diberikan guru BKI adalah bimbingan individu,  bimbingan kelompok, dan konsultasi. Bimbingan individu dimaksudkan  memberikan kesempatan pada setiap siswa untuk membahas permasalahan dan dibimbing secara individu. Bimbingan kelompok dimaksud memberikan  bimbingan secara kelompok kepada siswa. Selain itu agar siswa yang lain dapat  memberi pendapat terhadap permasalahan yang ada. Konsultasi yaitu layanan  yang dibeikan ketika konsultan lain meminta pendapat terhadap guru BKI yang  mengalami kesulitan dalam mengatasi permasalahan.