PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER ANAK DI MTs AMIN DARUSSALAM BANDAR SETIA KECAMATAN PERCUT SEI TUAN 2018–2019 - Damanik, Nurhayati Br. (Taushiah: Jurnal Hukum, Pendidikan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk pemberian reward terhadap pendidikan karakter anak di MTs Amin Darussalam Bandar Setia. Bagaimana bentuk pemberian punishment (hukuman) terhadap pendidikan karakter anak di MTs Amin Darussalam Bandar Setia. Apakah ada pengaruh yang signifikan antara pemberian hadiah (reward) dan punishment pendidikan karakter anak di MTs Amin Darussalam Bandar Setia 2018-2019. Populasi penelitian ini adalah 205 orang siswa dengan sampel 42 orang melalui pengumpulan data menggunakan angket dan analisa data yang digunakan adalah menggunakan statistik product moment regresi berganda melalui uji-t dan uji determinasi. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara reward terhadap pendidikan karakter siswa kelas VII MTs Amin Darussalam dengan nilai bı = 0,3 dan peningkatan pendidikan karakter 10,13. Terdapat pengaruh antara punishment terhadap pendidikan karakter  dengan nilai b2= 1,00 dan peningkatan pendidikan karakter 10,13. Terdapat pengaruh reward dan punishment secara bersama-sama terhadap pendidikan karakter  Petani Jeruk di Desa Panji Bako Kecamatan Sitinjo Kabupaten Dairi dengan perhitungan regresi linier 1.950 yaitu pengaruh sangat kuat. Berdasarkan uji t menunjukkan thitung 6.959ttabel 2,021 dan uji determinasi menunjukkan bahwa pengaruh reward dan punishment terhadap pendidikan karakter adalah 90,25% hal ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima yaitu terdapat pengaruh secara bersama-sama dan signifikan antara reward dan punishment terhadap pendidikan karakter siswa kelas VII MTs Amin Darussalam.