PENGAJARAN AGAMA ISLAM DALAM PERSPEKTIF SYAIKH AHMAD SURKATI - Sarumaha, Yarniati (Taushiah: Jurnal Hukum, Pendidikan dan Kemasyarakatan, 2023)
Pengajaran Agama Islam memiliki tugas penting untuk mengembangkan kualitas sumber daya manusia (SDM) agar umat Islam dapat berperan aktif, tetap bertahan serta mampu bersaing di era globalisasi. Syaikh Ahmad Surkati merupakan tokoh yang besar dalam pembaharuan pemikiran Islam di Indonesia terutama dalam bidang Pendidikan. Namun namanya masih jarang disebut dalam wacana sejarah pergulatan pemikiran Islam di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengajaran Agama Islam yang digagas oleh Syaikh Ahmad Surkati secara mendalam karena pemikiran beliau banyak mempengaruhi pendidikan Islam di Indonesia. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research). Syaikh Ahmad Surkati merupakan tokoh pembaharu dunia pendidikan Islam. Terbukti dengan adanya penjenjangan dalam institusi pendidikan yang dilakukan oleh Syaikh Ahmad Surkati yang sebelumnya belum pernah ada di Indonesia. Syaikh Ahmad Surkati juga merupakan pelopor terbentuknya sistem kelembagaan dalam dunia pendidikan. Ini sebuah kemajuan dalam dunia pendidikan. Besar kiranya kontribusi Syaikh Ahmad Surkati dalam membina dan memajukan serta membenahi sistem pendidikan yang berkembang di Indonesia.