Mengukur GAP Keterampilan Digital dan Pentingnya Faktor Keterampilan Talenta Digital - Setiawan, Indra; Esthi, Raniasari Bimanti; Panjaitan, Saur (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan metode rekrutmen alternatif yang sesuai. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengolahan data kualitatif dan kuantitatif. Data yang dikumpulkan dari wawancara komprehensif, diskusi kelompok terfokus (FGD), penyelesaian kuesioner, dan penelitian literatur dianalisis untuk menjawab pertanyaan yang sedang diselidiki. Pendekatan pengolahan data dalam karya ini adalah teknik Analytical Hierarchy Process (AHP). Analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Expert Choice 2000, dengan penambahan komputasi manusia menggunakan Microsoft Excel 2010. Sebuah investigasi deskriptif mengungkapkan 12 sumber keterampilan digital yang diperoleh melalui Teori Pembelajaran Sosial, yang dianggap signifikan dan dimiliki dengan baik. Pemeriksaan kesenjangan keterampilan digital mengungkapkan perbedaan yang mencolok, dengan empat kesenjangan utama terkait dengan aspirasi untuk mencapai tujuan pribadi, keinginan untuk belajar dari kritik yang membangun, peningkatan kepercayaan diri yang dihasilkan dari pengakuan dari orang lain, dan ketersediaan lingkungan praktik yang kondusif. Penggunaan Importance Performance Analysis (IPA) mengidentifikasi enam talenta digital yang perlu dikembangkan dan ditambah. Keterampilan ini terletak di kuadran I, di mana mereka sangat penting tetapi karyawan belum mencapai penguasaan yang cukup