Pengaruh Profitabilitas Perusahaan, Sales Growth, dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Agresivitas Pajak - Wiriatmaja, Nuraini Ulya; Wibowo, Agus Satrya; Setiawan, Ricky Yunisar (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, sales growth, dan corporate social responsibility terhadap agresivitas pajak pada perusahaan sektor pertambangan yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Populasi penelitian ini sebanyak 76 perusahaan, sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 16 perusahaan. Data yang dianalisis menggunakan SPSS Versi 26. Variabel independen dalam penelitian ini adalah profitabilitas dengan indikator Return on Equity (ROE), sales growth, dan corporate social responsibility. Variabel dependen penelitian ini adalah agresivitas pajak dengan indikator Effective Tax Ratio (ETR). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas perusahaan, sales growth dan corporate social responsibility (CSR) secara bersamaan memiliki pengaruh positif dan signifikans terhadap agresivitas pajak. Secara parsial menunjukkan bahwa pengungkapan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap agresivitas pajak, sales growth tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap agresivitas pajak, dan corporate social responsibility (CSR) berpengaruh positif  dan signifikan terhadap agresivitas pajak