Determinan Migrasi Masuk Risen di Jawa dan Sumatera Era 2005-2020 - Anfasha, Anzun Maya; Sambodo, Herman; Rosiana, Monica (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah minimum provinsi, tingkat kesempatan kerja, dan PDRB terhadap migrasi masuk risen di Jawa dan Sumatera selama periode 2005–2020 dan untuk menentukan variabel yang paling berpengaruh. Hasil penelitian menunjukkan upah minimum provinsi, tingkat kesempatan kerja dan PDRB secara bersama sama berpengaruh terhadap migrasi masuk risen. Secara parsial, upah minimum provinsi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap migrasi masuk risen, tingkat kesempatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap migrasi masuk risen, dan PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap migrasi masuk risen. Variabel yang paling berpengaruh terhadap migrasi masuk risen di Jawa dan Sumatera adalah PDRB