Analisis Laporan Arus Kas Untuk Mengukur Likuiditas Perusahaan - Rezkiyanti, Nur Alfiah; Sudirman, Sitti Rahma; langi, Cornelius Rante; Tuasalamony, Ardhiatul Halima (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Kebanyakan keputusan keuangan perusahaan dibuat atas dasar ketersediaan kas, karena pada realitas sehari-hari operasi perusahaan tidak mungkin hanya mengandalkan pada laporan laba rugi sebagai alat control, karena itu dibutuhkan laporan arus kas dalam mengevaluasi kegiatan operasional perusahaan. Apabila dikaitkan dengan laporan keuangan lainnya, laporan arus kas memberikan informasi yang bermanfaat bagi pengguna laporan dalam mengevaluasi perubahaan kekayaan bersih/ekuitas dana suatu entitas pelaporan dan struktur keuangan termasuk likuiditas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dimana peneliti bertujuan untuk mengukur likuditas perusahaan pada PT. Bima Moriesya Anugerah Makassar melalui analisis laporan arus kas. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi dengan mengambil data secara langsung dari pihak perusahaan berupa laporan keuangan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis arus kas melalui rasio. Kesimpulan pada penelitian ini didapatkan bahwa likuiditas PT. Bima Moriesya Anugerah Makassar berdasarkan laporan arus kas memperlihatkan kondisi yang tidak baik jika dibandingkan dengan nilai rasio yang dipersyaratkan dibawah satu yang berarti bahwa terdapat kemungkinan perusahaan tidak mampu membayar kewajiban lancarnya