Penentu Nilai Tukar Mata Uang Indonesia terhadap Nilai Tukar Mata Uang Tiga Negara - Sinulingga, Kenny Robert; Aprianti, Yesi (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan nilai tukar mata uang Indonesia terhadap nilai tukar mata uang tiga negara. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Autoregressive Distributed Lag dengan rentang waktu 20 tahun dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui website Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Timur dan Bank Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laju inflasi berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar USD dan SGD tahun berjalan, begitu pula terhadap CHF dengan menggunakan lag 1 tahun. Dalam jangka panjang, laju inflasi berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar USD, SGD dan CHF. Nilai ekspor berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar SGD tahun berjalan dan terhadap CHF dengan menggunakan lag 1 dan 2 tahun, tetapi tidak berpengaruh terhadap USD. Dalam jangka panjang, nilai ekspor tetap akan memberikan pengaruh terhadap nilai tukar SGD. Lebih lanjut, parameter impor memiliki pengaruh yang signifikan terhadap SGD pada tahun berjalan dengan jeda waktu 1 tahun, dan terhadap CHF dengan jeda waktu 1 tahun. Namun, dalam jangka panjang, nilai impor tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai tukar USD, SGD, dan CHF