Pengaruh Stres Kerja dan Lingkungan Kerja yang Dimediasi Beban Kerja terhadap Turnover Intention: Sebuah Analisis Empiris - Zulkarnain, Iwan; Budi, Agung; Maswanto (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja terhadap turnover intention, dengan beban kerja sebagai variabel mediator. Data dikumpulkan dari karyawan di berbagai sektor industri menggunakan kuesioner yang telah divalidasi. Analisis jalur digunakan untuk mengevaluasi hubungan langsung dan tidak langsung antara variabel-variabel ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja dan lingkungan kerja yang negatif memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap turnover intention. Selain itu, beban kerja terbukti memediasi hubungan antara stres kerja dan lingkungan kerja terhadap turnover intention, memperkuat dampak negatif dari kedua faktor tersebut. Temuan ini menyoroti pentingnya mengelola stres kerja, memperbaiki lingkungan kerja, dan mengoptimalkan beban kerja untuk mengurangi turnover intention. Implikasi manajerial termasuk pengembangan program manajemen stres, peningkatan kondisi lingkungan kerja, pengelolaan beban kerja yang efektif, dan peningkatan kepuasan kerja untuk mempertahankan karyawan dan meningkatkan retensi