Determinan Audit Delay pada Perusahaan Sektor Real Estate dan Property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Malik, Aan Digita; Pramesti, Vidi; Permatasari, Bella Lisa (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana profitabilitas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit delay pada perusahaan sektor Real Estate dan Property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 25 perusahaan yang memenuhi kriteria sehingga total sampel untuk tiga tahun periode penelitian yaitu 75 sampel. Jenis data dalam penelitian ini adalah data metrik dengan sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang dapat diakses melalui website resmi Bursa Efek Indonesia. Adapun hasil penelitian berdasarkan analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa profitabilitas yang diukur menggunakan Return on Asset memiliki pengaruh terhadap audit delay, solvabilitas yang diukur menggunakan Debt to Asset memiliki pengaruh terhadap audit delay dan ukuran perusahaan yang diukur dengan Total Aset memiliki pengaruh terhadap audit delay pada perusahaan sektor Real Estate dan Property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021