Penerapan Sistem Akuntansi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Kota Bontang - Putri, Rachmah Atika; Hidajat, R. Sjarief (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem akuntansi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Kota Bontang. Penelitian ini dilakukan pada lima UMKM yang berbeda dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi langsung terhadap pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM belum sepenuhnya menerapkan sistem akuntansi yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Faktor utama yang menjadi penghambat penerapan akuntansi adalah kurangnya pengetahuan dan pemahaman pelaku usaha mengenai SAK EMKM, serta minimnya dukungan dari pemerintah setempat dalam memberikan sosialisasi dan pelatihan yang memadai. Dengan demikian, diperlukan adanya upaya lebih lanjut untuk meningkatkan kesadaran pelaku UMKM akan pentingnya penerapan sistem akuntansi yang baik guna mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan usaha mereka