Dampak Pemajuan Kebudayaan terhadap Pembangunan Ekonomi di Kawasan Perbatasan Mahakam Ulu - Sudiar, Sonny; Anggraini, Yayuk; Fathurrachmi, Enny; Purnawarman, Andi; Faisa, M. Faris Firjatullah; Al Ayubi, Muhammad Ridho (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Wisata budaya, yang menarik wisatawan dari seluruh dunia, membuka peluang ekonomi baru bagi penduduk setempat. Pertumbuhan budaya juga mendorong solidaritas sosial dan ketahanan komunitas, yang penting untuk kesuksesan ekonomi jangka panjang. Dengan meningkatkan kebanggaan dan identitas budaya, komunitas dapat bekerja sama untuk mengatasi tantangan dan mencapai tujuan bersama. Rasa kebersamaan dan solidaritas ini dapat membantu membangun komunitas yang lebih kuat dan lebih tangguh. Pada akhirnya, kemajuan budaya dapat membuka prospek ekonomi baru dan masa depan yang lebih berkelanjutan bagi komunitas adat di wilayah perbatasan Mahakam Ulu. Studi ini menyoroti kurangnya fasilitas untuk melestarikan dan memperkenalkan budaya fisik di Kabupaten Mahakam Ulu, dengan manuskrip dalam kondisi buruk. Digitalisasi digunakan untuk pelestarian, tetapi ahli diperlukan untuk pemahaman jangka panjang. Peraturan daerah dapat melindungi warisan budaya dan mendorong adaptasi. Mempromosikan budaya Mahakam Ulu melibatkan kegiatan tahunan, kebijakan peraturan daerah, dan materi yang lengkap dalam kurikulum sekolah