Pengaruh Kepuasan Kerja dan Pelatihan serta Beban Kerja terhadap Kinerja Pegawai - Hanida, Vivi; Sampeliling, Alexander (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Kinerja yaitu pencapaian kerja yang telah dicapai. Kinerja dapat dipengaruhi oleh kepuasan kerja, pelatihan, dan beban kerja pada instansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan pelatihan serta beban kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perdagangan Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data pada penelitian ini diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden. Adapun populasi pada penelitian ini sebanyak 236 pegawai, dan melalui Teknik purposive sampling diperoleh 40 orang sebagai sampel yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil uji instrument menunjukkan data yang valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai