Hubungan tingkat pendidikan ibu dengan penanganan demam pada Anak di Wilayah Kerja Puskesmas Kronjo tahun 2022 - Anggi Fibritiani; Mizwar Taufiq Pirmansyah; Widy Darmayanti; Emanuel Suban Bala Lewar; Juandri Seprianto Tusi (Vanchapo Health Science Journal, 2023)
Demam merupakan salah satu tanda atau gejala penyakit dengan respon pengaturan tubuh yang adaptif terhadap rangsangan pada sistem imun, sistem otonom, perilaku dan proses neuroendokrin. Penanganan demam pada anak sangat bergantung pada peran orang tua, terutama ibu. Ibu yang mengetahui tentang demam dan memiliki sikap yang baik dalam memberikan perawatan dapat menentukan pengelolaan demam yang terbaik bagi anaknya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan ibu dengan penanganan demam pada anak di Wilayah Kerja Puskesmas Kronjo. Penelitian ini adalah penelitian survey analtik dengan menggunakan desain cross sectional, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Nonprobability sampling. Hasil penelitian menunjukkan Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan ibu dengan penanganan demam pada anak di wilayah kerja Puskesmas Kronjo. Hasil tersebut diperoleh berdasarkan uji chi square diperoleh nilai p = 0,007< 0,05. Pendidikan ibu terbukti berpengaruh terhadap penanganan demam pada anak,sehingga ibu perlu menyadari bahwa penanganan demam pada anak supaya dapat memberikan penanganan demam pada anak dengan tepat.