Hubungan pola makan tinggi natrium dengan terjadinya hipertensi pada lansia di Kampung Tonjong Malang Desa Kemuning tahun 2023 - Rifki Maulana Hakiki; Abdul Karim; Antonia Helena Hamu; Alpian Jayadi; Fance Roynaldo Pandie (Vanchapo Health Science Journal, 2023)
Kualitas hidup adalah suatu keadaan di mana individu tidak hanya terbebas dari penyakit dan kelemahan, namun juga terjadi keseimbangan antara fungsi fisik, mental, dan sosial. Sehingga pengukuran kualitas hidup dapat dilihat dari empat bidang fungsi yaitu fisik, psikologis, sosial dan lingkungan. Tujuan dari peneltian ini adalah Untuk mengetahui Hubungan Pola Makan Tinggi Natrium Dengan Terjadinya Hipertensi Pada Lansia Di Kampung Tonjong Malang Desa Kemuning Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey analitik yaitu penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena kesehatan itu terjadi. Desain penelitian ini menggunakan teknik random sampling dengan menggunakan desain korelasional untuk mengetahui hubungan pola makan dengan terjadinya hipertensi pada lansia di kampung Tonjong Malang desa Kemuning kecamatan Kresek kabupaten Tangerang. Penelitian menggunakan pengukuran atau pengamatan pada saat bersamaan disebut dengan penelitian sekali waktu antara variabel bebas dan variabel terikat. Hasil penelitian menunjukan dari 56 responden sebagian besar yang mempunyai kebiasaan pola makan tinggi natrium sebanyak 45 responden (80,4%). Hasil penelitian ini juga menunjukan dari 56 responden sebagian besar yang memiliki hipertensi derajat I sebanyak 41 responden (73,2). Adanya hubungan pola makan tinggi natrium dengan terjadinya hipertensi pada lansi di Desa Kemuning dibuktikan dengan nilai p-value = 0,03 yang berarti lebih kecil dari (p-value >0,05).