HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA MAHASISWA - Y Oematan, Honesti (Vanchapo Health Science Journal, 2024)
Seksual Pranikah adalah salah satu penyebap hamil di luar nikah yang sering terjadi pada remaja, hal tersebut dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang akibat dari seksual. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa tentang seksual pranikah serta untuk mengetahui perilaku seksual pada mahasiswa. Metode Penelitian jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 79 orang. Metode penelitian ini menggunakan Kuesioner. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa yang memiliki pengetahuan baik tentang seksual pranikah sebanyak 36 orang (46%), pengetahuan yang cukup baik tentang seksual pranikah sebanyak 34 orang (43%) dan pengetahuan yang kyrang terhadap seksual pranikah sebanyak 9 orang (11%%). Kesimpulan dari 79 responden yang diteliti, menunjukan bahwa sebagian besar mahasiswa semester 2 Stikes Maranatha Kupang, sudah pernah berhubungan seksual. Dengan presentasi, perilaku kurang beresiko atau sama sekali belum pernah berhubungan seksual sebanyak 27 orang (34%), yang cukup beresiko atau sudah pernah melakukan, meski sebatas ciuman bibir sebanyak 21 orang (27%) dan yang sangat beresiko atau sudah pernah melakukan hubungan seksual mulai dari berpelukan hingga berhubungan intim sebanyak 31 orang (39%).