EXPLAINING THE EXISTENCE OF STREET CHILDREN IN INDONESIA: A LITERATURE STUDY ON THE PHENOMENON OF STREET CHILDREN IN INDONESIAN CONTEXT - Aida Husna (AL-BURHAN, 2016)
Keberadaan anak jalanan merupakan salah satu fenomena global yang dihadapi oleh banyak negara, termasuk Indonesia, di dunia modern saat ini. Fenomena ini mengindikasikan banyaknya jumlah anak-anak di dunia yang telah kehilangan hak-haknya sebagai anak, seperti misalnya hak untuk mendapatkan pendidikan, layanan kesehatan, dan mendapatkan tempat tinggal yang layak. Artikel ini mencoba untuk mengeksplorasi problema social ini, dengan mencoba menjelaskan definisi dan faktor-faktor yang menyebabkan adanya anak jalanan dalam pandangan global dan dalam konteks Indonesia melalui sebuah studi literer pada fenomena tersebut.Setiap negara mempunyai karakteristik anak jalanan yang berbeda-beda. Tipologi anak jalanan di Indonesia sendiri terdiri dari tiga tingkatan, yaitu children at high risk, children in the streets, dan children of the streets, ketiganya merupakan sebuah proses migrasi dan akulturasi yang berkelanjutan Sementara faktor-faktor yang mempengaruhi keberadaan mereka melibatkan factor-faktor baik yang bersifat structural maupun yang indifidual. Faktor-faktor ini saling terhubung satu sama lain.