Perngaruh Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa) Sebagai Hepatoprotektorterhadap Kadar SGPT dan SGOT - Abdulkadir, Widy Susanti; Akuba, Juliyanti; Hiola, Faramita; Papeo, Dizky Ramadani Putri; Gunawan, Selvi Ayu Setiaarini (Journal of Pharmacology and Natural Products, 2024)
Hati merupakan organ tubuh yang memiliki fungsi besar bagi pusat metabolisme tubuh manusia. Fungsi dari organ hati tersebut sebagai tempat menyimpan nutrisi dan juga vitamin serta melakukan detoksifikasi terhadap racun atau zat berbahaya. Tujuan penelitian ini yaitu utnuk mengetahui efektivitas dan dosis efektivitas ekstrak herbal Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) sebagai hepatoprotektor pada tikus (Rattus norvegicus) yang diinduksikan Parasetamol dengan dosis toksik. Penelitin ini merupakan jenis penelitian Eksperimental untuk mengetahui efektivitas dari ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) sebagai efek hepatoprotektor. Bunga Rosella di ekstraksi hingga menjadi ekstrak kental Bunga Rosella. Pelnguljian ini melnggulnakan selbanyak 15 elkor Tikus (Rattus norvegicus) yang dibagi melnjadi 5 kellompok perlakuan yaitul kellompok I diberikan Aquadest (kontrol negatif), kolompok II diberikan tablet Curkumin ( kontrol positif), kelompok III diberikan ekstrak Rosella (dosis 250 mg/kgBB), kelompok IV diberikan ekstrak Rosella (dosis 500 mg/kgBB), kelompok V diberikan ekstrak Rosella (dosis 750 mg/kgBB) dengam menggunakan metode pemberian secara oral. Sebelum diberikan perlakuan terlebih dahulu diukur kadar SGPT dan SGOT darah tikus. Hasil yang diperoleh yaitu dosis II (500 mg/kg BB) dosis III (750 mg/kg BB) dapat memperlihatkan efek hepatoprotektor pada tikus jantan (Rattus norvegicus).