DESAIN ALAT PENGUPAS KULIT TANDUK KOPI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAN KUANTITAS BIJI KOPI - Musa B. Palungan; Julianus Dising; Sudianto Lande (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan produsen kopi bubuk berskala industri kecil/rumah tangga. Sedangkan secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mendesain mesin pengupas kulit tanduk biji kopi yang dapat meningkatkan kuantitas dan kualitas biji kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin pengupas kulit tanduk biji kopi yang didesain dapat memisahkan kulit tanduk biji kopi sekitar 94 %, dan 6 % dari biji kopi yang tidak terkupas karena ukurannya yang kecil. Biji kopi yang sudah terpisah dari kulit tanduknya tersebut, 98 % dalam keadaan utuh (tidak pecah) dan hanya sekitar 2 % yang tidak utuh (pecah) karena ukuran biji kopi yang besar. Hal ini menunjukkan bahwa mesin pengupas yang telah didesain sudah dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas biji kopi.Kata kunci : kopi, kulit tanduk, kualitas kopi, kuantitas kopi, mesin pengupas,Abstract Generally, this study aims to improve income industrial-scale ground coffee producer households. While this study specifically aims to design a horn skinner machine coffee beans that can improve the quantity and quality of coffee beans. Horn skinner machine coffee beans that are designed to separate the skin of the beans horn about 94%, and 6% of the coffee beans that do not disintegrate because of their small size. The coffee beans have been separated from the shell horns, 98% intact (not broken) and about 2% that is not intact (broken) because of the large size of coffee beans. This suggests that machine has been designed to improve the quality and quantity of coffee beans.Keywords: coffee, leather horn, quality coffee, quantity coffee, skinner machine