Pendampingan Penanaman Nilai-Nilai Anti-Korupsi Sebagai Persiapan Memasuki Dunia Kerja Bagi Siswa SMKN 3 Surakarta - Irawati, Wiwit; Sulistiani, Dwi; Ginting, Rafles; Widiyati, Dian; Sari, Dian Wulan; Setiawan, Ricky Yunisar; Abdullah, Mei K.; Rohmiatun, Erlyna Tri (DEDIKASI PKM, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat di SMKN 3 Surakarta bertujuan menanamkan nilai-nilai antikorupsi kepada siswa sebagai persiapan memasuki dunia kerja. Korupsi di Indonesia telah menjadi tantangan serius yang menghambat kemajuan ekonomi dan merusak kepercayaan publik. Pendidikan menjadi solusi untuk membentuk generasi muda yang berintegritas. Dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), program ini mengajak siswa, guru, dan pemangku kepentingan untuk berperan aktif dalam mengidentifikasi, merencanakan, dan menjalankan kegiatan terkait anti korupsi di dunia kerja. Tahapannya mencakup diskusi kelompok, survei, lokakarya kolaboratif, dan simulasi skenario nyata untuk membantu siswa menghadapi dilema etika. Diharapkan program ini mencetak tenaga kerja yang memahami pentingnya integritas dan transparansi serta mampu menghindari perilaku korup di dunia profesional. Selain itu, kegiatan ini memperkuat reputasi SMKN 3 Surakarta dan berkontribusi kepada masyarakat lokal dengan menyiapkan lulusan beretika. Program ini menargetkan peningkatan pemahaman siswa mengenai antikorupsi, pengembangan keterampilan untuk mengenali dan menghindari praktik korupsi, serta penanaman nilai integritas. Evaluasi dilakukan melalui survei dan diskusi reflektif guna memastikan relevansi dan dampak jangka panjang bagi siswa dan masyarakat.