Kolaborasi MBKM Proyek Kemanusian Dengan TBM Rumah Pintar Punggur Cerdas Dalam Meningkatkan Literasi Bagi Anak di Desa Punggur Kecil - Sari, Bela Puspita; Apriana, Apriana; Handayani, Dwi Nur; Umilia, Umilia; Ningsih, Dwi Wahyu; Bowo, Edi; Morelly, Chelssy Mika; Fitriastuti, Jenyfer; Debora, Agustine Marcella; Pratama, Dimas Rahma; Siagian, Doretha Lamria; Azzadi, Fadlan (DEDIKASI PKM, 2025)
Pendidikan adalah salah satu aspek krusial dalam memajukan suatu bangsa. Akses pendidikan antara wilayah perkotaan dan pedesaan masih terjadi kesenjangan. Salah satu upaya mengatasi kesenjangan ini muncul melalui pendirian Rumah Pintar Punggur Cerdas di Desa Punggur Kecil, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Rumah Pintar bertujuan menumbuhkan semangat literasi bagi anak di desa punggur kecil, melalui kolaborasi MBKM Proyek Kemanusian FISIP UNTAN dengan TBM Rumah Pintar Punggur cerdas dalam meningkatkan literasi bagi anak di Desa Punggur Kecil sebagai salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dengan metode bimbingan belajar, perpustakaan keliling,sosialisasi, perencanaan kegiatan, dan edukasi literasi, kolaborasi ini bertujuan meningkatkan partisipasi pendidikan di kalangan anak-anak. Adapun hasil dari pengabdian ini adalah semakin meningkatnya semangat literasi bagi anak di Desa Punggur Kecil.