Manajemen K3 Melalui Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran Dalam Lingkungan Rumah Tangga - Widyastuti, Widyastuti; Frianto, Agus; Untarini, Nindria; Tiarawati, Monika (DEDIKASI PKM, 2025)
Manajemen K3 membantu masyarakat menciptakan lingkungan rumah tangga yang lebih baik bagi semua anggota keluarga karena lingkungan rumah tangga yang aman dan sehat mendukung produktivitas, kenyamanan, dan kesejahteraan seluruh penghuni. Bencana kebakaran salah satunya disebabkan karena kurangnya pemahaman masyarakat tentang pentingnya K3. Kebakaran yang terjadi di lingkungan rumah tangga dapat diakibatkan oleh kebocoran. Adapun tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan melalui pelatihan cara pencegahan dan penanggulangan kebakaran yang disebabkan oleh proses memasak atau kebocoran gas LPG. Masyarakat sasaran dalam kegiatan PKM adalah para anggota sekolah perempuan di Desa Dooro, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik. Narasumber dalam pelatihan menjelaskan tentang cara merawat kompor, selang, dan memasang regulator dengan benar untuk mencegah kebocoran gas. Selain itu juga dipraktikkan cara memadamkan api akibat kebocoran pada selang dan api yang berasal dari penggorengan yang terbakar. Melalui pelatihan ini diharapkan para anggota sekolah perempuan memiliki pengetahuan tentang tindakan pencegahan terjadinya kebakaran dan bagaimana cara penanggulangan jika terjadi kebakaran dalam lingkungan rumah tangga.