Transformasi Digital Pada Usaha Mikro : Pelatihan Penerapan Digital Marketing Untuk Peningkatan Omzet Pada UMKM Di Kecamatan Sario, Kota Manado - Ombuh, Irvandi; Mawitjere, Patricia; Rattu, Syaloomitha; Oktaviana, Leony; Mamonto, Meylan; Pombaile, Cindy (DEDIKASI PKM, 2025)
Transformasi digital merupakan kebutuhan mendesak bagi usaha mikro untuk bertahan dan berkembang di era digital. Namun, banyak pelaku usaha mikro di Kecamatan Sario, Kota Manado, menghadapi keterbatasan pengetahuan dan keterampilan terkait pemasaran digital. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku usaha mikro dalam memanfaatkan teknologi digital, khususnya melalui penerapan pemasaran digital menggunakan Google My Business. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi pemasaran digital untuk memberikan pemahaman dasar, diikuti dengan pelatihan praktis pembuatan dan pengelolaan akun Google My Business. Kegiatan ini melibatkan peserta dari kalangan pelaku usaha mikro di Kecamatan Sario yang dilaksanakan di Kantor Kecamatan Sario pada tanggal 30 September 2024. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat pemahaman peserta, di mana lebih dari 90% peserta berhasil membuat dan mengelola akun Google My Business secara mandiri. dari kegiatan pelatihan ini mampu meningkatkan keterampilan peserta dalam memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa transformasi digital melalui pelatihan intensif dapat menjadi solusi efektif bagi usaha mikro dalam menghadapi tantangan era digital.