Pengunaan Digital Marketing Untuk Meningkatkan Pendapatan Pada Startup Kerta Sari Utama Trasport - Pratiwi, Ni Kadek Rhisma Yudiyana; Artana, I Made; Putra, I Gede Juliana Eka (DEDIKASI PKM, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk strategi pemasaran yang diterapkan oleh Startup. Startup merupakan perusahaan yang baru berkembang, sangat bergantung pada inovasi untuk memperluas pasar dan meningkatkan pendapatan. Seperti Kerta Sari Utama Transport, sebuah Startup yang bergerak di bidang jasa transportasi di Bali. Startup ini menghadapi tantangan berupa rendahnya pendapatan, minimnya kunjungan akun media sosial, serta terbatasnya kerja sama dengan mitra bisnis. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan metode Objective and Key Results (OKR) sebagai kerangka kerja untuk merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi strategi digital marketing yang terintegrasi. Strategi yang diterapkan meliputi optimalisasi media sosial, seperti Instagram, melalui konten yang konsisten dan penggunaan iklan digital (Google Ads dan Instagram Ads). Selain itu, dilakukan pendekatan Business-to-Business (B2B) untuk menjalin kerja sama dengan mitra potensial, seperti hotel dan agen perjalanan. Penelitian ini dilakukan dalam rentang waktu enam minggu dengan fokus pada tiga indikator utama yang menjadi kunci keberhasilan dalam mencapai tujuan yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi digital marketing mampu meningkatkan pendapatan sebesar 50% dibandingkan bulan sebelumnya, dengan target mingguan dan harian yang tercapai secara konsisten. Jangkauan media sosial mengalami peningkatan signifikan hingga mencapai 792 akun dengan keterlibatan konten yang semakin baik. Selain itu, berhasil dijalin 10 mitra baru, yang berkontribusi positif terhadap pertumbuhan bisnis.