PELAYANAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN BAGI PENGUNGSI ERUPSI GUNUNG AGUNG DI GOR SWECAPURA KABUPATEN KLUNGKUNG - Negara, Aris Maytadewi; Prihastini, Komang Angga; Haryawan, I Gusti Agung; Dharmayanti, Cokorda Istri; Biomi, Agnes Ayu; Karyawan, I Wayan (UNBI Mengabdi, 2020)
Indonesia adalah salah satu negara dengan jumlah gunung api aktif terbanyak di dunia.Salah satu gunung api aktif yang terletak di Provinsi Bali adalah Gunung Agung. Erupsi Gunung Agung Kembali terjadi pada tahun 2017. Sebagian besar masyakarat yang ada di lereng gunung agung diungsikan ke tempat yang lebih aman, salah satunya di Gor Swecapura – Kabupaten Klungkung. Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja melakukan pelayanan kesehatan dan keselamatan untuk membantu mengurangi beban masyarakat yang mengungsi. Metode yang digunakan adalah berupa pemeriksaan kesehatan dan pengobatan, edukasi mengenai cara penggunaan masker yang tepat, edukasi cara mencuci tangan yang tepat dan penanggulangan psikologis pada anak-anak. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan sebagian besar pengungsi yang memeriksakan kesehatanya mengalami keluhan berupa gatal-gatal, demam dan diare. Dari sisi psikologis khususnya pengungsi anak-anak mengeluh masih merasa takut jika gunung agung mulai mengeluarkan asap, terjadi hujan abu, dan gempa bumi sekalipun dalam frekuensi kecil