Pembinaan Dan Pelatihan Sistem Informasi Rekam Medis Elektronik Di Rumah Sakit Dharma Kerti Tabanan - Laksmini, Putu Ayu; Ni Made Umi Kartika Dewi; I Nyoman Mahayasa Adiputra; Made Karma Maha Wirajaya; Putu Ika Farmani; Viktorinus Alfred Saptiono Mulana; Made Sudiari (UNBI Mengabdi, 2021)
Rumah sakit sebagai sebuah institusi yang menyimpan banyak data memerlukan pegolahan data yang benar dan akurat dengan menggunakan teknologi informasi yang canggih. Salah satunya adalah penggunaan rekam medis elektronik untuk data pasien. Rumah Sakit Dharma Kerti Tabanan masih melaksanakan rekam medis manual dengan keterbatasan ruang penyimpanan rekam medis. Keterbatasan ruangan ini maka pihak manajemen rumah sakit berkeinginan untuk menerapkan rekam medis elektronik. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan informasi, pembinaan dan pelatihan penggunaan dan pengisian rekam medis elektronik di Rumah Sakit Dharma Kerti Tabanan. Adapun metode yang digunakan adalah pembinaan dan pelatihan rekam medis elektronik kepada pihak manajemen, petugas rekam medis, perawat dna teknisi IT di Rumah Sakit Dharma Kerti Tabanan. Pembinaan dan pelatihan rekam medis eletronik berlangsung selama 2 hari yakni pada hari pertama diisi penyampaian materi dan perkenalan rekam medis elektronik yang diikuti dengan pelatihan pengisian rekam medis elektronik dan pada hari kedua dipaparkan hasil mengenai penggunaan rekam medis elektronik termasuk pembinaan terhadap 39 peserta petugas kesehatan di Rumah Sakit Dharma Kerti Tabanan. Pembinaan dan pelatihan rekam medis elektronik ini difokuskan pada pelayanan rawat jalan rumah sakit. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini telah berjalan dengan baik dan lancar.