Pembinaan Sistem Informasi Kesehatan Di Puskesmas Banjarangkan II Klungkung - Adiputra, I Nyoman Mahayasa; Mulana, Victorinus Alfred Saptiono; Laksmini, Putu Ayu; Wirajaya, Made Karma Maha; Farmani, Putu Ika Karma; Sudiari, Made; Tunas, I Ketut (UNBI Mengabdi, 2021)
Penggunaan sistem informasi di sarana pelayanan kesehatan semakin dibutuhkan peranannya pada era JKN saat ini. Penggunaan sistem berbasis komputerisasi telah menjadi sebuah kebutuhan terkait dengan pengelolaan data dan informasi. Puskesmas adalah gate keeper dalam implementasi JKN di Indonesia. Pendampingan implementasi sistem informasi sangat perlu dilaksanakan di puskesmas agar penggunaan sistem informasi dapat dioptimalkan. Kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan peningkatan kinerja petugas dalam memahami sistem informasi kesehatan di puskesmas. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan informasi dan meningkatkan pengetahuan petugas kesehatan dalam hal alur, pencatatan, pelaporan rekam medis dalam sistem manajemen informasi puskesmas. Adapun metode yang digunakan adalah pembinaan dan penyuluhan mengenai sistem pencatatan dan pelaporan rekam medis dan sistem manajemen informasi puskesmas kepada kepala puskesmas, staf rekam medis dan petugas kesehatan lainnya yang berada di puskesmas. Pembinaan dan penyuluhan ini berlangsung selama 2 hari yakni pada hari pertama diisi dengan observasi terhadap sistem pencatatan dan pelaporan rekam medis dan alurnya dan pada hari kedua dipaparkan hasil observasi mengenai sistem pencatatan dan pelaporan rekam medis dan alurnya sekaligus pemaparan materi tentang sistem manajemen informasi puskesmas. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini telah berjalan dengan baik dan lancar.