Peningkatan Kualitas Layanan Kesehatan Melalui Pemeliharaan Peralatan Medis di Puskesmas - Suhartono; Mahardiananta, Agus; Dharmayanti, Cokorda Istri; Gunawan, I Kadek Agus Riki; Gunawan, I Putu Adu Surya; Guna, I Nyoman Satya Indra (UNBI Mengabdi, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat dalam konteks teknik elektromedik berperan penting dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan di fasilitas kesehatan. Kegiatan ini dilakukan di Puskesmas Pembantu Tibubeneng dengan tujuan untuk memastikan pemeliharaan alat kesehatan yang tepat guna mendukung efisiensi dan efektivitas pelayanan medis. Program ini melibatkan penyuluhan dan pelatihan kepada tenaga medis tentang cara perawatan dan penggunaan alat medis dengan benar. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pemeliharaan alat-alat kesehatan yang rusak dan tidak terinventarisasi dapat meningkatkan fungsionalitas peralatan, yang secara langsung berkontribusi terhadap peningkatan kualitas layanan. Kegiatan ini memberikan wawasan tambahan bagi tenaga medis dan masyarakat terkait pentingnya pemeliharaan alat kesehatan yang teratur, serta dampak langsung terhadap keselamatan pasien. Temuan ini menjadi dasar untuk pengembangan program pemeliharaan peralatan medis yang lebih berkelanjutan.   Community service in the context of electromedical engineering plays an important role in improving the quality of health services in health facilities. This activity was conducted at Puskesmas Pembantu Tibubeneng with the aim of ensuring proper maintenance of medical devices to support the efficiency and effectiveness of medical services. The program involved counseling and training to medical personnel on how to properly maintain and use medical devices. The results of this service showed that the maintenance of damaged and uninventoried medical devices can improve the functionality of the equipment, which directly contributes to the improvement of service quality. This activity provided additional insights for medical personnel and the community regarding the importance of regular maintenance of medical devices, as well as the direct impact on patient safety. The findings form the basis for the development of a more sustainable medical equipment maintenance program.