Penguatan Karakter Nasional melalui Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar Nusa Penida - Rimbawan, I Putu Dedy Rimbawan; Wahyuni, Made Dewi; Nurhaeni, Anik; Sudiari, Made; Kapu, Maria Oktaviani; Mufida, Okta Rizqi (UNBI Mengabdi, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pendidikan Pancasila dalam membentuk karakter warga negara di Nusa Penida, sebuah daerah dengan tantangan sosial dan budaya unik. Pendidikan Pancasila berperan penting dalam memperkuat identitas dan tanggung jawab sosial setiap individu. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan pelatihan, diskusi, dan kegiatan sosial untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang nilai-nilai Pancasila. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran masyarakat mengenai nilai Pancasila, diikuti dengan perubahan positif dalam sikap dan perilaku sosial mereka. Program ini berhasil meningkatkan kerjasama sosial, keterampilan komunikasi, serta komitmen terhadap prinsip-prinsip Pancasila, yang terlihat dari partisipasi aktif masyarakat dalam berbagai kegiatan sosial dan pembangunan desa. Oleh karena itu, pendidikan Pancasila terbukti efektif dalam membentuk karakter warga negara yang lebih baik di Nusa Penida, khususnya di kalangan pendidik dan siswa Sekolah Dasar.   This community service activity aims to explore the effectiveness of Pancasila education in shaping the character of citizens in Nusa Penida, an area with unique social and cultural challenges. Pancasila education plays an important role in strengthening the identity and social responsibility of each individual. The program used a participatory approach involving trainings, discussions and social activities to improve the community's understanding of Pancasila values. The results showed a significant increase in the community's awareness of Pancasila values, followed by positive changes in their social attitudes and behaviors. The program succeeded in improving social cooperation, communication skills, as well as commitment to the principles of Pancasila, which is evident from the community's active participation in various social and village development activities. Therefore, Pancasila education has proven to be effective in shaping the character of better citizens in Nusa Penida, especially among educators and elementary school students. Kata Kunci: Pendidikan Pancasila, Warga Negara, Nusa Penida, Pembentukan Karakter, Pengabdian Masyarakat, Nilai-Nilai Pancasila