Rancang Bangun Aplikasi Layanan Pengaduan Pelanggan Berbasis Web: Studi Kasus Imasnet Darmaraja - Anugrah, Robi; Firmansyah, Esa; Helmiawan, Agreindra (Jurnal Informatika, Multimedia dan Teknik, 2025)
Layanan pengaduan pelanggan merupakan salah satu elemen penting dalam menjaga kualitas layanan suatu perusahaan. Efisiensi dalam menangani pengaduan pelanggan merupakan elemen kunci dalam mempertahankan loyalitas pelanggan, terutama bagi perusahaan penyedia jasa seperti IMASNET Darmaraja. Saat ini, pengelolaan pengaduan pelanggan dilakukan secara manual, yang sering menyebabkan keterlambatan dalam merespons keluhan dan kurangnya transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi layanan pengaduan pelanggan berbasis web yang memungkinkan pelanggan menyampaikan pengaduan, memeriksa statusnya, dan menerima notifikasi secara real-time. Studi ini melibatkan 50 pengguna layanan yang tersebar di 4 RT di Desa Darmajaya, Kecamatan Darmaraja, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, dengan bandwidth internet sebesar 150 Mbps yang didistribusikan di area tersebut. Metode Pengembangan model Waterfall digunakan dalam penelitian ini. Hasil evaluasi menunjukkan aplikasi berbasis web ini mampu mempercepat proses pengelolaan pengaduan hingga 50% dibandingkan metode manual, serta memastikan distribusi bandwidth yang lebih optimal.