Perancangan Sistem Informasi Point of Sale Berbasis Website pada Toko Abel dengan Metode Waterfall - Maulana, Rifki; Supriadi, Fidi; Junaedi, Dani Indra (Jurnal Informatika, Multimedia dan Teknik, 2025)
Proses pengelolaan penjualan di Toko Abel saat ini masih dilakukan secara manual dengan pencatatan menggunakan buku, yang menyebabkan ketidakefisienan dan kerentanannya terhadap kesalahan pencatatan data. Selain itu, pembuatan laporan memakan waktu lama karena data tersebar di berbagai catatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi Point of Sale (POS) berbasis website guna meningkatkan efisiensi operasional Toko Abel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem POS ini dapat mempermudah pencatatan transaksi, pengelolaan stok, pembuatan laporan penjualan, serta mempercepat pengambilan keputusan. Dengan demikian, aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional di Toko Abel.