Perancangan Desain Antarmuka Pengguna Aplikasi Rekam Medis Berbasis Web Menggunakan Metode User Centered Design - Pramudya, Pranata; Firmansyah, Esa; Helmiawan, Muhammad Agre (Jurnal Informatika, Multimedia dan Teknik, 2025)
Transformasi digital dalam sektor kesehatan menuntut pengelolaan rekam medis pasien yang lebih efisien dan akurat. Klinik Cendikiawan Medika Sumedang menghadapi tantangan dalam mengelola rekam medis secara manual yang memerlukan waktu lama, rentan terhadap kesalahan, dan berisiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka pengguna aplikasi rekam medis berbasis web menggunakan metode User-Centered Design (UCD). Metode UCD melibatkan pengguna dalam setiap tahap desain untuk memastikan aplikasi sesuai kebutuhan mereka. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan pengguna, pembuatan prototype, pengujian oleh staf klinik, dan iterasi desain berdasarkan umpan balik. Hasilnya adalah antarmuka yang intuitif, responsif, dan kompatibel dengan berbagai perangkat. Pengujian menunjukkan bahwa aplikasi meningkatkan efisiensi hingga 50% dibandingkan proses manual, dengan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi. Penelitian ini membuktikan bahwa metode UCD dapat menghasilkan aplikasi yang relevan dengan kebutuhan pengguna, sekaligus mendukung transformasi digital di sektor kesehatan.