Perancangan User Interface Website Area Traffic Control System dengan Metode User-Centered Design - Mandala, Wira Satria; Yuniarto, Dwi; Setiadi, David (Jurnal Informatika, Multimedia dan Teknik, 2025)
Seiring dengan berkembangnya pertumbuhan kota, aktivitas transportasi menjadi semakin meningkat, hal ini dapat menimbulkan tantangan dalam manajemen lalu lintas, tantangan paling utama yang dialami oleh kota-kota besar yaitu kemacetan lalu lintas dan tundaan di beberapa area persimpangan. Terdapat teknologi yang dapat membantu mengatasi tantangan tersebut, salah satunya dengan menggunakan website area traffic control system atau sering disebut ATCS, website tersebut adalah sistem yang menyediakan informasi terkait dengan situasi arus lalu lintas secara real-time, sehingga ATCS dapat membantu dalam mengelola manajemen lalu lintas di persimpangan dengan lebih efektif. Fokus dari penelitian ini yakni merancang User Interface website ATCS yang user-friendly dan juga informatif, dalam penelitian ini menerapkan metode User-Centered Design yang terdiri dari empat tahap antara lain Understand Context of Use, Specify User Requirements, Design Solutions dan Evaluate Against Requirements. Hasil penelitian ini dengan menggunakan metode UCD telah berhasil menghasilkan tampilan yang berfokus pada pengguna, berdasarkan kebutuhan pengguna terhadap website. Sehingga memberikan kontribusi dalam pengembangan website ATCS dengan menyediakan informasi yang lebih informatif. Penelitian ini memiliki implikasi untuk mempermudah pengguna pada saat mengakses informasi dengan lebih cepat dan efisien. Untuk penelitian selanjutnya, dapat difokuskan pada pengembangan website ATCS dengan menggunakan bahasa pemrograman atau framework tertentu.