Analisis Data Superstore untuk Mendukung Pengambilan Keputusan Strategis dengan Pemanfaatan Dashboard Interaktif - Ni'amillah, Isnaeni; Setiadi, David; Yuniarto, Dwi (Jurnal Informatika, Multimedia dan Teknik, 2025)
Untuk membantu pengambilan keputusan strategis berbasis data, penelitian ini menganalisis data penjualan Superstore dari 2014 hingga 2017. Pengaruh diskon terhadap penjualan, wilayah potensial, produk unggulan, dan fluktuasi penjualan musiman adalah masalah utama. Pembersihan data, analisis mendalam, dan visualisasi melalui dashboard interaktif adalah solusi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjualan mencapai puncaknya pada Kuartal 4, terutama pada November 2017. Wilayah West, khususnya California, mencatatkan penjualan tertinggi, sementara sub-kategori Phones (Technology) dan Chairs (Furniture) menjadi produk unggulan. Diskon terbukti memiliki korelasi positif terhadap peningkatan volume penjualan, dengan segmen pelanggan Consumer menjadi kontributor utama transaksi. Standard Class adalah mode pengiriman paling populer di kalangan pelanggan. Penelitian ini merekomendasikan strategi promosi diskon, manajemen stok untuk produk unggulan, dan optimasi mode pengiriman. Dashboard interaktif berfungsi sebagai alat eksplorasi yang efektif, membantu bisnis menemukan peluang baru dan meningkatkan profitabilitas.