Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Dalam Menyelesaikan Masalah Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Irma Afifah Zanubah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam menyelesaikan masalah sistem persamaan linear dua variabel. Peserta didik dikelompokkan berdasarkan tingkat kemampuan berpikir kritis dalam tiga kategori, yaitu rendah, sedang dan tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 30 peserta didik kelas IX 4 MTs Al-Wathoniyyah yang dipilih dengan Teknik Purposive Sampling. Data penelitian berupa data hasil tes dan wawancara. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam menyelesaikan masalah sistem persamaan linear dua variabel kategori tinggi memiliki kemampuan berpikir kritis yang baik dalam memenuhi indikator interpretasi, analisis, evaluasi dan inferensi dengan baik. Peserta didik kategori sedang mampu memenuhi indikator interpretasi, analisis, evaluasi dan inferensi dengan cukup baik. Sedangkan peserta didik kategori sedang mampu memenuhi indikator interpretasi, analisis, evaluasi dan inferensi dengan kurang baik.