PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG KEPERAWATAN KRITIS DENGAN TINGKAT KECEMASAN KELUARGA PASIEN DI RUANG INTENSIVE CARE UNIT DI RUMAH SAKIT BHAKTI ASIH JATIBARANG - Rizky Chandra Yustiawan, Wahyu Endang Setyowati (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Pasien kritis adalah pasien yang menderita suatu kondisi atau penyakit yang mengancam jiwa karena suatu kondisi medis yang memerlukan perawatan dan pemantauan secara khusus untuk menghindari komplikasi yang lebih serius, Intensive Care Unit (ICU) merupakan suatu ruangan khusus yang ada di sebuah rumah sakit yang diberikan pada pasien kritis serta mendesak dengan pemantauan tanda-tanda vital, data yang di dapatkan kecemasan keluarga di ruang Intensive Care Unit masih banyak ditemukan, maka peran perawat mempunya peran caring untuk melakukan asuhan keperawatan pendidikan kesehatan tentang keperawatan kritis dengan tingkat kecemasan keluarga pasien di ruang Intensive Care Unit dengan menggunakan komunikasi terapeutik. Penelitian ini merupakan Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan desain Quasy Eksperimental dengan rancangan penelitian Pretest-Posttest With Control Group, , yaitu dimana suatu teknik yang dilakukan untuk mengetahui efek dari suatu perlakuan terhadap variabel dependen dengan cara membandingkan keadaan variabel dependen pada kelompok intervensi setelah beri perlakuan dengan kelompok kontrol dengan diberi perlakuan minimal. Dalam sebuah penelitian yang melibatkan 34 keluarga pasien di ruang intensive care unit analisis statistik menggunakan uji chi square mengungkapkan adanya pengaruh pendidikan  kesehatan  Hal ini dibuktikan melalui uji chi square didapatkan ρ value 0,000 (<0,005) yang artinya ada perbedaan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol.  Penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh antara pemberian pendidikan kesehatan dengan tingkat kecemasan.