PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK PAIR SHARE (TPS) MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA SMP HASANUDIN - Sofia Yunitasari, Dwi Ari Budiretnani, Tutut Indah Sulistiyowati (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VIII SMP Hasanudin melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) menggunakan media gambar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya capaian pembelajaran siswa, yang ditandai dengan kurangnya pemahaman terhadap materi sistem pencernaan dan peredaran darah, serta metode pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan media gambar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Hasanudin. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TPS dengan media gambar secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa, baik dalam ranah kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Pada siklus pertama, hasil belajar siswa mencapai rata-rata 70%, dan meningkat menjadi 85% pada siklus kedua. Peningkatan ini mencerminkan efektivitas penggunaan TPS dalam menciptakan interaksi aktif dan diskusi yang konstruktif diantara siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TPS dengan media gambar merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA, khususnya dalam memahami materi sistem pencernaan dan peredaran darah.