EVALUASI SURFACE CASING - Mohamad Obby Adianto (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Perencanaan casing ke sumur pengeboran dimaksudkan untuk mendapatkan rangkaian casing yang secara teknis kuat yang berfungsi untuk melindungi sumur selama proses pengeboran serta proses selanjutnya. Umumnya faktor yang mempengaruhi perencanaan casing adalah apakah casing aman dan ekonomis untuk digunakan ke sumur. Evaluasi ini menggunakan metode beban maksimum kemudian dievaluasi dengan collapse, burst, dan tension. Makalah ini akan mengevaluasi perencanaan casing pada konfigurasi pada sumur yaitu casing 13 3/8" Permukaan casing grade K-55; 54,5 ppf. Casing permukaan akan berubah dari K-55; 54,5 ppf menjadi H-40; 48 ppf karena H-40;48 ppf akan efisien dan optimal. Dalam evaluasi ini akan dijelaskan apakah grade casing yang digunakan pada sumur OGN-A10 aman dan cukup ekonomis untuk sumur, sehingga hasil evaluasi dapat digunakan untuk konfigurasi casing lebih baik dengan mengkaji keselamatan dan nilai ekonomi. Evaluasi ini menggunakan Metode Beban Maksimum kemudian menghitung tekanan pada casing yaitu tekanan collapse, tekanan burst, dan beban tension. Serta keamanan casing akan mengacu pada faktor keamanan yang digunakan di sumur OGN-A10, faktor keamanan yang digunakan pada setiap beban yang terjadi pada casing adalah beban collapse, beban burst, dan tension beban yang ditahan oleh casing pada sumur OGN-A10.