PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI SISWA SD NEGERI TOBUNGAN I DENGAN LATIHAN FISIK MENGGUNAKAN METODE CIRCUIT TRAINING - Linda Dwi Sulistya (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Kualitas tubuh yang prima dan sehat, serta kondisi fisik dan mental yang baik merupakan indikator kesiapan seseorang untuk melakukan aktivitas yang melibatkan kegiatan olahraga. Kebugaran jasmani merupakan salah satu aspek penting guna menjaga kesehatan, mencegah penyakit, serta untuk meningkatkan kualitas hidup. Satu diantara tahap guna meningkatkan kebugaran jasmani dengan menyelenggarakan latihan fisik berupa metode circuit training. Tujuan penelotian ini ialah guna mengetahui peningkatakn kebugaran jasmani siswa SD Negeri Tobungan I dengan latihan fisik menggunakan metode circuit training. Desain penelitian ini ialah eksperimen one group kontrol pre-test and post-test design. Dengan sampel siswa SD Negeri tobungan I yang berusia 7-12 tahun. Instrumen penghimpunan data memakai tes Multitastage Fitness Tes (MFT). Data kemudian dianalisis memkai Uji Normalitas yakni Kolmogrov-smirnov untuk memeastikan data berdistribusi normal serta Uji Hipotest dengan Uji T Paired Samples T-test guna mengetahui ada ataupun tidaknya peningkatan kebugaran jasmani siswa SD Negeri Tobungan I melalui latihan fisik menggunakan metode circuit training. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan SPSS 25 dan diperoleh hasil post-test bahwa nilai sig terhadap kelompok eksperimen dan kontrol yakni >0,05. Jadi data tersebut berdistribusi normal. Dan Uji Hipotesis dengan paired samples T-test untuk post-test pada kelompok eksperimen mendapatkan hasil rata-rata 35,66 dan post-test kelompok kontrol mendapatkan hasil rata-rata 24,36. Dengan begitu hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatakn kebugaran jasmanu siswa SD Negeri Tobungan I dengan latihan fisik menggunakan metode circuit training untuk kelompok eksperimen. Dan tingkat kategori kebugaran jasmani siswa SD Negeri Tobungan I yang memenuhi syarat menurut Kenneth H. Copper pada kelompok eksperimen ada 2 siswa (13,33%) dengan kategori baik dan 6 siswa (40,00%) dengan kategori sedang, dan pada kelompok kontrol tidak ada yang memenuhi syarat. Maka dari itu untuk tingkat kebugaran jasmani siswa SD Negeri Tobungan I tingkat kebugaran jasmani harus ditingkatkan lagi.