KUALITAS FISIK ATLET PENCAKSILAT JOKOTOLE SAMPANG NOMOR PERTANDINGAN SENI TGR - Mawa Rezul Laili, Made Sri Undy Mahardika (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Pencaksilat merupakan cabang olahraga yang berkembang pesat dalam hal prestasi. Keberhasilan atlet sangat bergantung pada kualitas fisik yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas fisik atlet TGR Pencaksilat Jokotole Sampang berdasarkan standar Puslatda Jatim-100 V.Kualitas fisik atlet dibandingkan dengan enam komponen standar, yaitu kekuatan otot lengan, kelentukan, kelincahan, kecepatan, daya ledak tungkai, dan daya tahan aerobik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 12 atlet, hanya satu atlet laki-laki yang memenuhi semua standar. Mayoritas atlet belum memenuhi standar dalam beberapa aspek, terutama daya tahan aerobik, kekuatan otot lengan, serta daya ledak tungkai. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas fisik atlet masih diperlukan agar dapat mencapai standar yang ditetapkan.