PENGARUH DIGITALISASI UMKM DAN PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KINERJA UMKM PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Khalimatussa’diah, Rahmawati (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, sistem informasi akuntansi, pemasaran digital dan payment gateway terhadap kinerja UMKM pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan data primer, dengan populasi UMKM di Kabupaten Banyumas. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dan diperlukan sampel sebanyak 100 sampel. Dalam penelitian ini, teknis analisis data yang digunakan adalah uji coba, uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis statistik. Hasil penelitian menyatakan bahwa: (1) sistem informasi akuntansi tidak berpengaruh terhadap peningkatan kinerja UMKM pada masa pandemi COVID-19; (2) pemasaran digital tidak berpengaruh terhadap peningkatan kinerja UMKM pada masa pandemi COVID-19; (3) payment gateway tidak berpengaruh terhadap peningkatan kinerja UMKM pada masa pandemi COVID-19. Implikasi dari penelitian ini adalah bagi pelaku UMKM dapat mengetahui faktor-faktor yang sebenarnya mempengaruhi kinerja UMKM terutama pasca pandemi COVID-19 dan juga bagi Dinas Pemerintahan, Koperasi dan UMKM Kabupaten Banyumas agar memberikan pendidikan dan pelatihan bagi pelaku UMKM agar kinerjanya dapat membaik dan meningkat.