PENGARUH TOTAL ASSET TURNOVER DAN CURRENT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PT KALBE FARMA TBK. PERIODE 2014-2023 - Ruteva Kristina Gultom, Tutri Indraswari (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio keuangan, khususnya Total Asset Turnover dan Current Ratio, terhadap Return on Assets PT Kalbe Farma Tbk. pada periode 2014-2023. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menganalisis data yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial variabel Total Asset Turnover berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset dengan nilai thitung 5,974 > ttabel= 2,365 dengan signifikansi 0,001 < 0,05. Variabel Current Ratio secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Return on Asset dengan nilai  thitung -1,989 <  ttabel 2,365 dengan signifikansi 0,087 < 0,05. Sedangkan secara simultan Total Asset Turnover dan Current Ratio bersama-sama berpengaruh signifikan, karena nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai fhitung 33,129 > ftabel 4,46. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Total Asset Turnover memiliki korelasi positif yang signifikan dengan Return on Assets, yang mengindikasikan bahwa efisiensi penggunaan aset sangat penting untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan. Meskipun Current Ratio tidak menunjukkan dampak signifikan secara individu terhadap Return on Assets, efek gabungan dari kedua rasio keuangan tersebut terbukti signifikan secara statistik. Hal ini menunjukkan bahwa baik efisiensi penggunaan aset maupun likuiditas berperan dalam menentukan kinerja keuangan keseluruhan PT Kalbe Farma Tbk.