TINJAUAN PID TUNNING DENGAN PARTIKEL SWARM OPTIMASI - Wisnu Budiarjo, Reza Istoni (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat pengendali PID yang menggunakan algoritma PSO. Model Heater digunakan sebagai plant dalam penelitian ini. Metode penyetelan PID konvensional, seperti metode Ziegler-Nichols (ZN), sering menghasilkan overshoot yang besar. Oleh karena itu, metode tradisional ini ditingkatkan dengan heuristik kontemporer seperti algoritma genetika (GA) dan optimasi swarm partikel (PSO). Tetapi hanya PSO yang akan digunakan dalam makalah ini karena efisiensi komputasinya. Kinerja PID berbasis PSO (PSO-PID) dan ZN-PID dibandingkan, menunjukkan keunggulan PSO-PID dalam penyetelan PID. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pengendali PID berbasis PSO lebih baik daripada pengendali PID yang disetel menggunakan metode Ziegler-Nichols, terutama dalam hal overshoot dan waktu penetapan. Beberapa indeks kinerja yang berbeda digunakan dalam penyetelan PID berbasis PSO, menunjukkan bahwa algoritma PSO sangat efektif dan fleksibel dalam aplikasi rekayasa kontrol. Kseimpulannya adalah dari hasil penelitian menunjukkan bahwa, dibandingkan dengan metode klasik Ziegler-Nichols, optimasi berbasis PSO meningkatkan penyetelan pengendali PID secara signifikan. Penemuan ini menunjukkan bahwa, dalam merancang pengendali PID yang efektif, metode modern seperti PSO dapat digunakan sebagai solusi pelengkap untuk metode konvensional.