PERAN GURU TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP PLUS BUSTANUL ULUM MLOKOREJO - Layinatul Isriyah, Vina; Rofi, Sofyan; Tamami, Badrut (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Plus Bustanul Ulum Mlokorejo. Metode penelitia yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru PAI dan siswa kelas IX D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting sebagai pendidik, teladan, fasililator, dan motivator dalam menumbuhkan minat belajar siswa. Guru yang efektif mampu menerapkan materi pelajaran dengan menarik dan relevan, serta menggunakan strategi pembelajaran yang interaktif. Selain itu, guru juga berperan dalam memberikan perhatian atau umpan balik dan menciptakan lingkungan belajar yang positif. Dengan demikian, peran guru dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa peran guru sangat penting dalam meningkatkan minat belajar siswa terhadap mata Pelajaran PAI.