EFEKTIFITAS TEKNIK RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI POLIKLINIK SPN LIDO POLDA METRO JAYA 2024 - Tesa Walmiantika, Sancka Stella G. Sihura, Ahmad Rizal (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Hipertensi, atau tekanan darah tinggi, adalah kondisi di mana tekanan darah pada arteri meningkat secara konsisten, melebihi batas normal, yang dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung, stroke, dan penyakit ginjal.Tindakan yang dapat dilakukan pada pasien hipertensi yaitu berupa terapi non farmakologi yaitu dengan relaksasi otot progresif. Teknik relaksasi otot progresif adalah teknik relaksasi otot dalam yang tidak memerlukan imajinasi, ketekunan, atau sugesti yang juga memiliki tujuan merelaksasikan dan menghilangkan ketegangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas teknik relaksasi otot progresif terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Poliklinik SPN Lido Polda Metro Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah desain pre-eksperiment one group pre-test-posttest dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil ekeftifitas teknik relaksasi otot progresif terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di poliklinik SPN Lido Polda Metro Jaya pada penderita yang dilakukan intervensi sebesar, 0,001 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan ada efektifitas teknik relaksasi otot progresif terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di poliklinik SPN Lido Polda Metro Jaya.