MANAJEMEN PERSEDIAAN DALAM RANTAI PASOKAN: SOLUSI EFISIENSI BIAYA PERUSAHAAN - Salsabila Rahmadani, Najwa Izni Rahmavita, Sari Dewi Rahma, Rela Sari (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Manajemen persediaan merupakan salah satu elemen krusial dalam rantai pasokan yang berperan dalam efisiensi biaya operasional suatu perusahaan. Penelitian ini mengkaji berbagai strategi manajemen persediaan, seperti Economic Order Quantity (EOQ) dan Just-in-Time (JIT), yang dapat mengoptimalkan proses pengadaan dan penyimpanan barang. Selain itu, kemajuan teknologi dan sistem informasi yang terintegrasi semakin memperkuat akurasi peramalan permintaan dan meminimalkan risiko kekurangan atau kelebihan stok. Dengan pendekatan berbasis Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini mengidentifikasi bahwa penerapan manajemen persediaan yang efektif tidak hanya mengurangi biaya operasional tetapi juga meningkatkan daya saing perusahaan di pasar global. Kolaborasi yang erat antara pemasok dan mitra rantai pasokan merupakan faktor penting dalam menjaga stabilitas pasokan dan mengurangi ketidakpastian dalam distribusi. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa manajemen persediaan yang strategis berperan signifikan dalam mendukung keberlanjutan bisnis dan mencapai efisiensi biaya jangka panjang.