IDENTIFIKASI TAMBANG ILEGAL DI BANGKA TENGAH DAN BANGKA SELATAN DENGAN LANDSAT 9 - Ferdian Budi Ar-rouf (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Kegiatan pertambangan yang diatur dalam UUD 1945 menyebutkan bahwa “bumi dan air serta kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat.” Namun, pengawasannya belum benar-benar ketat. Kegiatan pertambangan timah di Bangka Tengah dan Bangka Selatan diindikasikan masih terjadi penambangan liar hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi wilayah-wilayah di Bangka Tengah dan Bangka Selatan yang mengalami penambangan liar di luar Izin Usaha Pertambangan (IUP). Metode yang digunakan adalah pemanfaatan Citra Satelit Landsat-9 dan ilmu Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk membantu pemrosesan data citra satelit. Pengelolaan SIG menggunakan software QGIS dengan bantuan GIS Service milik Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tambang ilegal yang terjadi di Bangka Tengah mencakup luas 23.749 hektar, sedangkan di Bangka Selatan seluas 3.229 hektar.