PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC TERHADAP TENDANGAN T PADA ATLET PENCAK SILAT PSHT UKM UNP KEDIRI - Aditya Pangestu, Rendhitya Prima Putra, Wasis Himawanto (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan dan pengalaman peneliti bahwa, para atlet pencak silat di PSHT UKM UNP Kediri dalam melakukan tendangan T masih banyak dengan kecepatan yang kurang baik. Untuk itu perlu adanya latihan tambahan yang diberikan sebagai upayah agar kecepatan tentangan T yang dimiliki menjadi lebih baik lagi, salah satunya dengan latihan Plyometric. Permasalahan penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruh latihan Plyometric terhadap tendangan T pada atlet pencak silat PSHT UKM UNP Kediri?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode desain Pra-eksperimental design dengan One Group Pretest-Posttest Design. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh siswa atlet pencak silat PSHT yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total population sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan instrumen tes kecepatan tendangan T. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah (1) Ada pengaruh latihan Plyometric single leg speed hop terhadap tendangan T pada atlet UKM pencak silat PSHT UNP Kediri dengan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. (2) Ada pengaruh latihan Plyometric doubel leg speed hop terhadap tendangan T pada atlet UKM pencak silat PSHT UNP Kediri dengan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. (3) latihan Plyometric single leg speed hop lebih baik dalam meningkatkan kecepatan tendangan T dibandingan dengan latihan Plyometric doubel leg speed hop. Berdasarkan simpulan hasil penelitian ini, disarankan: (1) kepada UKM pencak silat untuk lebih banyak memberikan inovasi pelatihan untuk meningkatkan kemapuan atlet dalam membangun permainan sehingga dapat memperoleh prestasi yang memuaskan. (2) kepada atlet untuk lebih antusias dalam mengikuti latihan yang diadakan agar kemapuan dalam permainan pencak silat meningkat dan mendapatkan prestasi yang diinginkan.