SURVEI TINGKAT KETERAMPILAN DASAR SEPAK BOLA PADA PEMAIN U-13 SSB PG NGADIREJO KABUPATEN KEDIRI TAHUN 2024 - M. Baril Arrahman, Puspodari, Mokhammad Firdaus (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Dalam penelitian dilatar belakangi dengan kurangnya keterampilan dasar sepak bola pada sekolah sepakbola (SSB) PG Ngadirejo Kabupaten Kediri. Tujuan dari penyusunan penelitian ini ialah untuk mengetahui keterampilan dasar sepak bola pada pemain U-13 SSB PG Ngadirejo yang akan berguna sebagai bahan evaluasi bagi pihak pelatih untuk dapat meningkatkan kualitas latihan. metode yang digunakan yaitu survei, termasuk pada penelitian deskriptif kuantitatif. Yang menjadi responden pada penelitian ini adalah 20 atlet putra umur 13 tahun SSB PG Ngadirejo. Dalam penelitian ini mengambil sampel menggunakan teknik sampling purposive. Karena sampel pada penelitian ini jumlah populasinya adalah 60 orang kurang dari 100 orang maka jumlah sampelnya diambil secara keseluruhan atau teknik sensus dan setelahnya dianalisis menggunakan analisis linier sederhana pada aplikasi SPSS 16. Berdasarkan dari pengumpulan dan pengolahan data yang sudah dilakukan, peneliti mendapatkan hasil yaitu secara keseluruhan, dari 20 atlet pada tes juggling terdapat hasil 2 atlet kategori “baik”, 8 atlet kategori “cukup”, 10 atlet kategori “kurang”. Pada tes shooting terdapat hasil 2 atlet kategori “baik”, 7 atlet kategori “cukup”, 11 atlet kategori “kurang”. Pada tes shortpass terdapat hasil tidak ada atlet kategori “baik”, 7 atlet kategori “cukup”, 13 atlet kategori “kurang”. Pada tes heading terdapat hasil 10 atlet kategori “baik”, 7 atlet kategori “cukup”, 3 atlet kategori “kurang”. Pada tes dribbling terdapat hasil 16 atlet kategori “baik”, 3 atlet kategori “cukup”, 1 atlet kategori “kurang”.  Kesimpulan dari rata-rata keterampilan dasar sepak bola para atlet SSB PG Ngadirejo berada pada kategori "cukup". Kekuatan utama terlihat pada keterampilan dribbling, sedangkan kelemahan utama terletak pada short pass, yang membutuhkan fokus dalam program pelatihan untuk meningkatkan performa atlet secara keseluruhan.